141 просмотров
azerbaijan

Президент Азербайджана прокомментировал обращение Армении к ОДКБ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что конфликт на границе начался по вине Армении и добавил, что азербайджанские военные нанесли по позициям Еревана сокрушительный удар, который армянская сторона «долго не забудет». Ранее армянский лидер Армен Саркисян заявил, что агрессия Азербайджана обречена на провал, а ситуация на границе под контролем армянских военных.
Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил, что ОДКБ не имеет отношения к инциденту на госгранице с Арменией, так как Азербайджан ее не нарушал.
“После наших ответных действий Армения сразу обратилась к ОДКБ, запросила помощь у них. Причем тут ОДКБ? Азербайджан не нарушал границу Армении”, – сказал Алиев в среду на заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии текущего года, его выступление транслировал Гостелеканал АЗТВ.
Президент Азербайджана также обвинил армянскую сторону в том, что та скрывает реальное число потерь в результате боёв на границе. Алиев подчеркнул, что Ереван не может в одиночку противостоять Баку и потому обращается в ОДКБ.
Он подчеркнул, что для Баку не было никакого смысла начинать конфликт. «С военной точки зрения нам начинать инцидент было бессмысленно. Все это было сделано с целью переложить ответственность на Азербайджан. Не надо быть военным экспертом, чтобы понять абсурдность таких обвинений», — сообщил Алиев.
Начавшееся 12 июля боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается третий день в сопредельных районах – Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По информации Баку, погибли 11 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели четырех офицеров и десяти раненых. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил, что готов оказать Баку и Еревану содействие для стабилизации обстановки.