66 просмотров
court_moscow_news_russianews

Председатель Мосгорсуда Егорова подала в отставку после 20 лет службы

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 22 сентября рассмотрит заявление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о прекращении ее полномочий. Об этом говорится в предварительной повестке заседаний ВККС.
Егорова попросила об отставке с 23 октября 2020 года.
ВККС впервые объявила о вакансии на замещение должности председателя Мосгорсуда в апреле 2020 года. В пресс-службе Мосгорсуда тогда поясняли, что открытие вакансии связано с истечением очередного шестилетнего срока нахождения Егоровой на этом посту.
Егорова — председатель Московского городского суда с 2000 года. В 2001 году решением Высшей квалификационной коллегии судей Егоровой присвоен высший квалификационный класс судьи.
Ранее на эту должность был рекомендован председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын, судья с 27-летним стажем, заручившийся поддержкой Верховного суда и Совета судей.
Председатель Мосгорсуда назначается указом президента на шесть лет по представлению председателя Верховного суда Российской Федерации и при положительном заключении ВККС.
Председатель, помимо прочего, организует работу суда, созывает президиум и председательствует в его заседаниях, устанавливает правила внутреннего распорядка, распределяет обязанности судей, рассматривает жалобы на работу нижестоящих судов и так далее.