135 просмотров
turkey

Превращение собора Святой Софии в мечеть разочаровало ЮНЕСКО

В ЮНЕСКО глубоко сожалеют о решении Турции изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле. Оно было принято «без предварительного диалога».
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. Турецкий суд отменил решение Ататюрка от 1934 года о его превращении в музей.
Как пишет телеграм-канал «Повестка дня Турции», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган через час после решения Госсовета подписал указ о том, что Айя-София передается под руководство Управления по делам религии (Diyanet) и должна быть открыта для богослужения.
Признание храма Святой Софии в Стамбуле мечетью является выигрышным политическим ходом для турецкого лидера Тайипа Эрдогана и своего рода поражением Константинопольского патриарха Варфоломея, при этом опасаться за судьбу этого ценнейшего памятника культуры не стоит, заявил РИА Новости директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев.
“Я считаю, что это, в принципе, вид игры Эрдогана, причем он выигрывает сразу по многим направлениям от этой игры. Он и по внутренним врагам бьет, и, грубо говоря, может выиграть во внешней политике, скажем, дав назад в обмен на что-то. Человек он умный и хитрый, поэтому, конечно, рано или поздно он бы это сделал. Вполне, скажем так, предсказуемый шаг дипломатического характера”, – сказал Силантьев.
Новость о том, что собор Святой Софии в Турции теперь будет мечетью для Русской православной церкви (РПЦ) такая же трагедия, как пожар в соборе Парижской Богоматери, заявил протоиерей Андрей Ткачев