Czech

Пражские власти потребовали от посольства России освободить полгектара занимаемой площади

Пражские власти потребовали от посольства России освободить полгектара занимаемой площади. Российское посольство должно освободить часть парка Стромовка, которую оно занимает, и привести размер территории в соответствие с тем, каким он был до 1968 года. С таким требованием, как заявил заявил староста района «Прага-7» Ян Чижински, пражский городской совет обратился к правительству страны.

«Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна, наконец, закончиться», — написал он в своем Twitter.

Данное решение было принято на фоне резкого обострения российско-чешских отношений после высылки из республики 18 сотрудников российского посольства и выдвижения властями страны обвинения о якобы причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице (восток Чехии) в 2014 году.

Ранее чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. По информации местных СМИ, злоумышленники хотели предотвратить отправку боеприпасов на Украину. Из Чехии выслали 18 дипломатов. Также полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства республики персонами нон грата. Среди них был заместитель посла, что стало неожиданностью для Праги.
Кроме того, на фоне скандала чешские власти заявили о готовности исключить госкорпорацию “Росатом” из участников тендера на строительство атомной станции “Дукованы”.
Кремль назвал реакцию Чехии провокационной и недружественной. В МИД обвинения в адрес спецслужб охарактеризовали как абсурдные и надуманные.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве категорически отвергают выводы Чехии о якобы причастности России к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в деревне Врбетице.