130 просмотров
coved

Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за авиабилеты

Правительство России утвердило постановление, легализующее право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо денег за отменённые из-за режима чрезвычайной ситуации рейсы.
«Пассажир в праве для оплаты услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке пассажира», — говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства. Отмечается, что авиакомпания обязана принять такой ваучер от пассажира, пишет «Национальная служба новостей».
Согласно постановлению, перевозчик в праве отменить рейс и вернуть деньги за авиабилет пассажиру в порядке и сроках, установленных документом. Пассажир также может сам отказаться от перелета. В этих случаях обязательство перевозчика доставить его в пункт назначения, указанный в билете, перестает действовать. При этом в течение трех лет с даты отправления рейса авиакомпания должна начислить стоимость билета на отмененный рейс «в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных слуг перевозчика».
Пассажир может использовать эту сумму частично или полностью. Если ее будет не хватать, клиент с ваучером может доплатить недостатающие средства.
В июне Мишустин подписал постановление о билетах на культурные мероприятия при ЧС, согласно которому возможен возврат денег или обмен на ваучер для посещения мероприятий в будущем.