ukraine

Посол Украины назвал возвращение Крыма моральным долгом Германии

Германия должна сделать все для возвращения Крыма Украине, так как несет историческую ответственность перед украинским народом за насилие национал-социалистов. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

По его словам, у Германии есть моральный долг перед Украиной за нацистскую тиранию с восемью миллионами украинских жертв войны. Мельник подчеркнул, что Германия дважды оккупировала Крым, что привело к жертвам среди украинцев, крымских евреев и татар. Сейчас на полуострове нарушаются права человека, так как он находится под российской оккупацией.

Дипломат отмечает, что в оккупированном Крыму дела с соблюдением прав человека обстоят еще хуже, чем в самой России, и ситуация обостряется с каждым днем. Посол добавляет, что Германия и ее союзники располагают множеством политических и экономических механизмов, чтобы надавить на Россию и заставить ее отказаться от аннексии Крыма.

Российские политики прокомментировали заявление посла Украины в Германии Андрея Мельника, возложившего на Берлин ответственность за “возвращение” Крыма Киеву.
Сенатор Алексей Пушков возмутился таким формулировкам.
По словам Пушкова, единственное, что должна сделать Германия, так это осудить ОУН-УПА*, а также ввести санкции против Украины и прекратить ее финансирование, пока в стране не уберут памятники Бандере и Шухевичу.
“А насчет Крыма — у Берлина нет способов выполнить абсурдные идеи киевского посла. Ни одного. И в Берлине это прекрасно знают”, — подытожил сенатор.
Депутат Госдумы Руслан Бальбек согласился с коллегой в оценке заявления Мельника, назвав высказывание дипломата абсурдом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление посла Украины в Германии Андрея Мельника, который призвал Берлин приложить все усилия для «возвращения» Крыма Украине.
«Раз посол Украины воззвал к «моральной ответственности» Берлина, то не должен был оставлять свою мысль, как всегда, недоразвитой. Ему следовало бы напомнить немецким друзьям, что нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву», — написала она в Facebook.
По её словам, если говорить о современной моральной ответственности Берлина перед Киевом, то «лучше было бы отнести её к поддержке антиконституционного переворота на Украине, невыполнению украинским руководством своих обязательств по минским договорённостям, нарушению свободы слова и ущемлению прав коренных народов».