russia_nordstream2

Посол США в ФРГ призвала к мораторию на строительство «Северного потока»

Исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом она заявила изданию Handelsblatt.
«Это стало бы четким сигналом, что Европа больше не будет мириться с «постоянным злонамеренным поведением России», — сказала Куинвилл.
Дипломат считает «Северный поток-2» «не просто экономическим проектом», но и «политическим инструментом Кремля». Цель проекта — «обойти Украину и разделить Европу», уверена она.

Проект “Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени “Северный поток – 2” построен на 93%. Строительство газопровода было приостановлено в конце декабря 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия будет делать все для защиты своих интересов при реализации проекта «Северный поток-2». Против расширения американских санкций высказались в Еврокомиссии, заявив в очередной раз, что «европейская политика определяется в Европе, а не в третьих странах».