105 просмотров
food city

Посол сообщил о запрете на торговлю армянскими товарами в «Фуд Сити»

Посольство России в Армении начало получать сообщения от экспортеров армянских товаров о том, что им запрещают торговать на рынке «Фуд Сити» у Калужского шоссе в Москве. Об этом РБК рассказал посол Вардан Тоганян. По его словам, аналогичная информация поступила от экспедиторов и водителей фур.
“Армянские фуры с абрикосами и черносливом не были приняты в оптовом торговом центре “Фуд Сити” в Москве. Официально мы получили объяснение, что данное решение принято руководством торгового центра во избежание конфликтных ситуаций между армянами и азербайджанцами”, – сообщила “Интерфаксу” пресс-секретарь Минэкономики Армении Анна Оганян.
Посол Тоганян в связи с этим сообщил, что совместными усилиями посольства и армянской общины прибывшие из Армении фуры были направлены на другие московские базы и иные крупные центры оптовой торговли.
Дипломат считает, что произошедшее можно расценивать как попытку препятствования в реализации на территории России товаров из Армении на национальной почве.
Пресс-секретарь руководителя крупнейшей в Армении оппозиционной партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна Ивета Тоноян сообщила “Интерфаксу” что события на границе Армении и Азербайджана повлияли также на работу некоторых оптовых торговых центров в Москве и Санкт-Петербурге.
“По нашим данным, ночью с некоторых торговых баз были выведены армянские фуры с фруктами. Основатель торгового центра LeoMall в Санкт-Петербурге Гагик Царукян обсудил с управляющими центра вопрос о бесплатной организации торговли армянских экспортеров и предоставления соответствующих мест. В случае проявления агрессии на межнациональной почве Царукян поручил незамедлительно обратиться в правоохранительные органы, посольство Армении и Союз армян России”, – отметила Тоноян.
Инцидент на рынке «Фуд Сити» произошел на фоне конфликта на армяно-азербайджанской границе. 12 июля там начались боевые столкновения, о потерях сообщили и Баку, и Ереван, — всего около 20 человек. 17 июля стороны заявили, что ситуация стабилизировалась. Ранее Тоганян в разговоре с РБК заявил, что Азербайджан готовил общественное мнение страны к войне. Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в интервью РБК возразил, что стрельба началась после провокации с армянской стороны. По его словам, Ереван хочет вовлечь в конфликт Москву.