london

Посол Келин назвал «практически мертвыми» отношения России с Британией

В политической плоскости отношения между Россией и Великобританией «практически мертвы». Такое мнение высказал российский посол в Великобритании Андрей Келин в интервью радиостанции LBC.

По мнению посла, отношения России с Британией в экономической и культурной сферах, пока сохраняются. «Что же касается политической области, то они практически мертвы», — сказал Келин (цитата по ТАСС).

“Британское правительство уничтожило основную часть наших отношений, мы сохраняем их преимущественно в экономической и культурной сферах. Что же касается политической области, то они практически мертвы”, – указал глава российской дипмиссии в Соединенном Королевстве. По словам Келина, Великобритания выбрала “враждебный курс” в отношении России, что “не находит понимания” у российской стороны.

Посол также обратил внимание на то, что Лондон в основном делает упор на обвинениях в адрес России в нарушении прав человека. По мнению дипломата, такая позиция неконструктивна, потому что “нет ни одной страны, где не происходили бы случаи нарушения прав человека”. “У каждой страны есть свои проблемы и свои подходы. Права человека – это сложная сфера, однако данный вопрос относится к суверенитету государства”, – отметил Келин.

Говоря о непоследовательности обвинений в адрес России со стороны Великобритании, он привел в пример дело основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. “Подумайте о Джулиане Ассанже. Он был арестован за нарушение условий освобождения [под залог] британской полицией, и впоследствии его судили за это, что сильно похоже на ситуацию с [Алексеем] Навальным. С точки зрения применения закона это абсолютно идентичные ситуации”, – заявил дипломат.

В интервью Келин также отметил, что Великобритания нарушила целый ряд международных соглашений, заявив об увеличении количества своих ядерных боеголовок на 40%. «Это нарушение договора о нераспространении [ядерного оружия] и многих других договоренностей», — сообщил посол.

В июле 2020 года в разговоре с РБК Келин заявил, что текущее состояние политических отношений России и Соединенного Королевства близко к заморозке. Отвечая на вопрос о возможных инициативах для улучшения ситуации, посол отмечал, что Россия не станет предпринимать никакие действия, пока к этому не будет готова британская сторона. Он также выразил надежду на продолжение взаимодействия с королевством в культурной, экономической и других сферах по мере снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.