46 просмотров
belarus

Посол допустил, что задержанные в Белоруссии россияне работают в ЧОПе

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев не исключил, что задержанные в республике россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия.
«Задержанные в Белоруссии граждане России следовали транзитом через республику в третью страну, имея трудовой договор с зарегистрированной в Белоруссии коммерческой фирмой», — следует из заявления дипмиссии, распространённого 30 июля. Этот договор был основанием для въезда, но задерживаться в республике «работники» на самом деле не собирались.
«Они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не полагали находиться в Республике сколь бы то ни было продолжительное время, а много позднее планировали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси», — говорится в комментарии.
Мезенцев добавил, что, по пока не подтверждённым данным, «россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси».
В ночь на 29 июля в Белоруссии задержали более 30 россиян. По данным КГБ страны, они являются наемниками ЧВК Вагнера. Как писало государственное агентство БелТА, они хотели дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед выборами президента, которые пройдут 9 августа.
Задержанных россиян в Белоруссии подозревают в подготовке беспорядков. Всего, как указывает агентство, в Белоруссию перебросили более 200 боевиков.