peskov

Посла России в Стокгольме вызвали в МИД Швеции

Посла России в Стокгольме вызвали в МИД Швеции из-за введения Москвой санкций против граждан стран ЕС, сообщило Франс Пресс со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства Матса Самуэльсона.
По словам собеседника агентства, главе дипмиссии выразили протест. В Стокгольме считают, что, “в отличие от санкций ЕС , российские санкции не обоснованны, юридически не ясны и выражают политические мотивы”.
“Абсолютно неприемлемо, что Россия совершенно безосновательно вводит санкции в отношении исследователей, выполняющих свою работу, – приводятся его слова в опубликованном в субботу сообщении института. – Санкции не повлияют на работу ведомства”.

В свою очередь министр обороны Швеции Петер Хультквист также изложил версию о чрезмерности российских мер в отношении Скотт. “Со стороны России нет оснований указывать на этого чиновника, – цитирует его агентство ТТ. – С моей точки зрения, это совершенно неразумное и неприемлемое действие, от которого я полностью отстраняюсь”. Министр также выразил “полную поддержку чиновнику, которого коснулась эта акция”.

30 апреля МИД России опубликовал заявление, в котором приводился список граждан государств – членов ЕС, которым был ограничен въезд на территорию РФ. В данный перечень, помимо Скотт, вошли еще семь человек, в том числе председатель Европарламента Давид Сассоли, руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам транспарентности Вера Юрова. Это решение Москвы стало ответом на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан.

Евросоюз 2 марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В черный список попали председатель СК Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.
Позднее, 22 марта, главы МИД стран ЕС расширили этот перечень, в него попали Абузайд Висмурадов и Аюб Катаев “за преследование представителей ЛГБТ и политической оппозиции в Чечне”.
Представитель Кремля Дмитрий Песков выразил уверенность, что политика санкций против России не достигает цели.