63 просмотров
ukraine

Порошенко выступил против Лукашенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко призвал действующего белорусского лидера Александра Лукашенко объявить новые президентские выборы.
Свое обращение Порошенко опубликовал в Facebook.

«…не могу молча наблюдать за тем, как Беларусь сползает в пучину хаоса и политической неопределенности. Белорусская власть должна найти ответ на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим переменам в жизни государства. Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире», — заявил Порошенко.

По его мнению, Минск должен немедленно прекратить насилие в отношении своих граждан, а также одновременно не допускать провокаций и подстрекательств к насилию. Помимо этого Порошенко потребовал освободить политзаключенных и мирных участников протеста, а также установить диалог власти и общества. «Уважайте право на свободу СМИ и мнений, а также на бесперебойный доступ к всемирному интернету», — подчеркнул политик.
Также бывший президент Украины призвал власти страны совместно с партнерами по “Люблинскому треугольнику” (Украина, Литва, Польша) назначить спецпредставителя по Белоруссии. Он, по его словам, мог бы содействовать урегулированию ситуации в стране.