160 просмотров
blacklist

Помпео заявил о внесении Кадырова в черный список

После появления заявления Госдепа США о введении новых санкций против главы Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Telegram-канале фотографию, на которой он запечатлен в оружейной комнате с двумя пулеметами в руках.
«Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!» — написал Кадыров.
В России осудили решение Госдепа, однако не посчитали санкции эффективными.
В свою очередь, зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявил РИА Новости, что за защиту суверенных прав России политики часто оказываются в черных списках. Он добавил, что личная позиция Кадырова “нравится не всем”.
Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев заявил, что в России много своих забот, поэтому решения Госдепа вряд ли сильно беспокоят российских граждан и политиков, в том числе главу Чечни.
О введении новых санкций против чеченского лидера ранее объявил госсекретарь США Майк Помпео, заявивший, что Кадыров внесен в черный список. Новые санкции в Госдепе объяснили причастностью политика к нарушениям прав человека. «Департамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни», — заявил Помпео. Также Госдеп обвиняет главу Чечни в угрозах журналистам, занимавшимся освещением ситуации с COVID-19.
Помимо самого Кадырова санкции вводятся против его семьи.
В апреле 2019 года санкции США были введены против главы правительства Чечни Муслима Хучиева и его супруги Сапият Шабазовой. По мнению американской стороны, председатель правительства Чечни причастен к «грубым нарушениям прав человека», а именно к пыткам. Внешнеполитическое ведомство США также призвало Москву привлечь Хучиева, а также других «официальных лиц, которые причастны к нарушениям прав человека в Чечне», к ответственности. Тогда Кадыров в ответ заявлял, что «волю и дух чеченского народа в течение многих веков пытались сломить разные полчища», но у них ничего не вышло. «Советую лучше жить с нами в мире и согласии. Это пойдет на пользу всем», — говорил чеченский лидер.