74 просмотров
belarus

Польша и Литва обратились к властям Белоруссии в связи с протестами

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа призвали власти Белоруссии соблюдать демократические стандарты и воздержаться от насилия. Об этом сообщает Польское агентство печати.

Дуда и Науседа как «соседи Белоруссии» призвали Минск следовать демократическим стандартам.

«Мы призываем воздержаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина, в том числе права национальных меньшинств и свободу слова», — говорится в совместном заявлении президентов Польши и Литвы.

Они подчеркнули, что «диалог является лучшим методом обеспечения социального развития и политической деятельности», а также выразили надежду, что в Белоруссии будут «созданы условия для углубления сотрудничества».
«Мы хотим, чтобы двери для этого сотрудничества оставались открытыми, и мы готовы продолжать поддерживать Белоруссию на пути к углублению отношений с единой европейской семьей», — сказано в заявлении.
Дуда и Науседа подчеркнули, что относятся к суверенитету и независимости Белоруссии с «высочайшим уважением» и выразили надежду, что будут созданы условия для углубления сотрудничества с обществом и государственными институтами Белоруссии.
В завершении они выразили мнение, что более тесное сотрудничество с Евросоюзом отвечает интересам Белоруссии.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что в Москве, Кивев и Варшаве начались несанкционированные митинги у белорусских посольств.