georgia

Познер покинул Тбилиси после акций протеста из-за его визита

Российский телеведущий Владимир Познер покинул Грузию в связи с протестами из-за его визита. Демонстранты закидали яйцами фасад отеля, где остановился журналист, и потребовали, чтобы он уехал из страны. По заявлениям протестующих, нахождение Познера в Грузии неприемлемо, так как он не признаёт её территориальную целостность. Накануне он прибыл в Тбилиси, чтобы отпраздновать день рождения.

Грузинские политики, среди которых депутат парламента Елена Хоштария и член партии «Лело для Грузии» Григол Гегелия, заявили, что визит Познера в страну недопустим из-за его позиции по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Журналист говорил, что исторически между абхазами и грузинами отношения «не очень хорошие». В 2017 году появлялась петиция с требованием запретить Владимиру Познеру въезд в Грузию, однако это не мешало ему на протяжении трех лет праздновать день рождения в стране.

Познер вылетел из Тбилиси в четверг утром. Уже известно, что известный журналист перенес празднование своего 87-летия в Москву.

Грузия считает республики оккупированными территориями, в стране действует соответствующий закон: посещение Южной Осетии или Абхазии без разрешения официального Тбилиси незаконно и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет.