69 просмотров
sanctions_russia_germany_nordstream2

Познер назвал санкции против России «наказанием» за речь Путина

Введение западными странами санкций в отношении Москвы стало наказанием за речь президента России Владимира Путина, которую он произнес в Мюнхене в 2007 году. Так считает телеведущий Владимир Познер.
«Россия не будет, условно говоря, плясать под американскую дудку», — напомнил Познер. По его словам, с тех самых пор Запад во главе с США и активной поддержкой Евросоюза постоянно вводит санкции против России.
«Для этого годятся любые поводы», — подчеркнул телеведущий.
При этом Познер отметил, что не является сторонником Владимира Путина, но и не стоит в оппозиции к действующей российской власти.
«Я стремлюсь к объективной оценке и готов где угодно и перед кем угодно доказать, что дела обстоят именно так», — подытожил он.
Депутаты Европарламента 17 сентября приняли резолюцию об ужесточении санкций против России в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Документ носит рекомендательный характер, в резолюции говорится, что «политические убийства и отравления в России являются системными инструментами режима, преднамеренно нацеленными на оппозицию». Власти России отрицают причастность к отравлению Навального, заявляя, что до отправки в Германию следы яда в организме политика не были обнаружены. Сторонники оппозиционера связывают случившееся с его политической деятельностью.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не понимает попыток западных стран связать экономически целесообразный проект с другой ситуацией, которая не имеет никакого отношения. Он напомнил, что газопровод строится не только в интересах России, но и стран ЕС. Также он подчеркнул, что нельзя соглашаться с заявлениями о ситуации вокруг Навального, пока не было расследования. Он отметил, что Москва уже несколько раз просила Берлин начать совместное сотрудничество, но ответа так и не получила.
Канцлер Германии Ангела Меркель также призвала не смешивать строительство «Северного потока — 2» и дело Навального. Она подчеркнула, что их нужно рассматривать по отдельности.