peskov

Песков сожалеет о запрете Zoom для госкомпаний России. Что будет дальше?

Решение компании Zoom Video Communications ограничить доступ к сервису видеоконференций для российских государственных учреждений и компаний вызывает недоумение, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Некоторые международные контакты, в том числе многосторонние, организовывались по Zoom. Президент сам Zoom не пользуется, и в рабочих планах мы Zoom тоже не используем. Существуют закрытые каналы, которые позволяют проводить закрытые конференции. Можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему вузы тоже лишены теперь возможности продлевать существующие контракты и подписывать новые», — сказал Песков.

“Надо переходить на альтернативы, они есть, – сказал он, комментируя решение Zoom ограничить пользование своим программным обеспечением для российских компаний с госучастием. – Конечно, нашим операторам аналогичных платформ нужно будет хорошо поработать, чтобы доделать свои сервисы, у нас еще недоработки в этой сфере. Но в то же время – они есть и они смогут компенсировать отсутствие такого популярного сервиса, как Zoom”. “Как говорится, свято место пусто не бывает”, – заметил Песков.

“В целом можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему высшие учебные заведения лишены теперь возможности корпоративно продлевать существующие контракты и подписывать новые”, – добавил представитель Кремля. “К сожалению, это американский сервис”, – напомнил Песков, отметив, что ряд клиентов пытались установить связь с головным офисом компании в Польше, но у них ничего не вышло. Он рассказал, что во вторник общался с друзьями из Высшей школы экономики, которые не могут продлить контракт с американским сервисом, так как получают госфинансирование.

Комментируя ситуацию в целом, Песков заметил, что в переходе на услуги других сервисов после решения Zoom “особо ничего страшного нет”.

Накануне появились сообщения о том, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием. Теперь вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами, говорилось в публикациях.

В декабре 2020 года стало известно, что Microsoft отказалась продавать софт МГТУ им. Н.Э. Баумана из-за опасений по поводу санкций США. ИT-гигант опасался санкций, из-за того что российский вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.