russia_peskov_putin_economucal_moscow_coved

Песков назвал фильм о «дворце Путина» «качественной клюквой»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал последнее “расследование” Алексея Навального о “дворце” главы государства Владимира Путина в Геленджике враньем и хорошей, качественной “клюквой”.
“Здесь не нужны никакие разъяснения. Наверное, вы помните, что буквально несколько дней назад, когда появился этот материал, мы сказали, что это не соответствуют действительности, и что какие-то вот эти вот инсинуации относительно того, что президент Путин имеет отношение к каким-то объектам в Геленджике, они не соответствуют действительности. Это просто вранье. Путин не имеет к этому никакого отношения”, – сказал он журналистам.
“Вся компиляция и компиляционные материалы, которые содержатся в этом материале – да, такая хорошая, качественная “клюква”, которая вызывает большое количество просмотров”, – добавил он.

Песков также прокомментировал флешмоб в TikTok, в рамках которого школьники меняют на стенах класса портреты. В частности, школьница из Ярославля опубликовала в соцсети видео, на котором она снимает со стены портрет Путина. Другой школьник в Балашихе вывесил в классе портрет Навального. «Вы знаете, что это никак не регламентируется. Этот вопрос надо задавать каждой отдельно взятой школе. С другой стороны, школьники, конечно, должны знать руководителей государства, это тоже вполне естественно», — сказал он. По словам пресс-секретаря, флешмобы «бывают разные, приятные и неприятные», и «как приходят, так и уходят». Нынешний флешмоб в TikTok Песков комментировать отказался. «Здесь нечего комментировать, я не буду давать оценок», — сказал он.
19 января ФБК опубликовал расследование о комплексе зданий в районе Геленджика, на мысе Идокопас. Площадь основного здания составляет 17,7 тыс. кв. м, площадь всего участка — 68 га. ФБК показал план комплекса, а также снимки строений и видеозапись с дрона. Общую стоимость строительства объекта ФБК оценил в 100 млрд руб., а стоимость строительства основного трехэтажного здания комплекса — в $1 млрд.

Навальный и ФБК пришли к выводу о связи комплекса с президентом на основании того, что в финансировании строительства и содержания объекта, по их информации, участвовали госкомпании и знакомые с Путиным бизнесмены, а охрану территории осуществляют спецслужбы.
Фильм оппозиционера Алексея Навального, опубликованный на его ютьюб-канале 19 января, на данный момент посмотрели уже почти 55 млн человек.