peskov

Песков назвал Украину недружественным для России государством

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Украина не является дружественным для России государством.
“Украина – это суверенное государство, которое не является для нас дружественным, мы приходим к такому выводу, судя по тем антироссийским действиям, которые постоянно доминируют в политике украинского руководства”, – отметил представитель Кремля, комментируя слова президента Владимира Путина на встрече с лидерами думских фракций, состоявшейся в среду.

Песков добавил, что Украина с того момента, как там “произошел силовой переворот при попустительстве ряда западных стран, превратилась в проект этих самых западных стран”. “Такие элементы мы усматриваем”, – добавил он.

Представитель Кремля также обратил внимание на то, что украинского государство имеет “очень серьезную проблему на юго-востоке своей территории, и пока оно не может справиться с этими проблемами или не хочет справиться путем выполнения Минского комплекса мер”.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Ранее российский лидер Владимир Путин, комментируя ситуацию с «Северным потоком — 2», заявил, что представители Запада «хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине».