peskov_ukraine_russia

Песков назвал ерундой предположения о страхе Путина перед Навальным

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал полной ерундой утверждения о том, что глава государства Владимир Путин якобы “боится” Алексея Навального, и потому тот был задержан сразу по прилете в Россию.
“Это, конечно же, полная ерунда”, – отвечая во вторник на вопросы журналистов, заявил представитель Кремля. – “Мы знаем, что у ФСИН были и остаются претензии [к Навальному], были нарушены определенные правила”.
Он отметил, что поскольку в случае с задержанием Навального “речь идет о гражданине Российской Федерации, то наличие претензий к нему в связи с невыполнением законных правил не имеет никакого отношения к президенту России”. “И не нужно здесь никак это ассоциировать с президентом”, – добавил пресс-секретарь. Песков сослался на данные статистики, по которым в целом в стране “около 18 тыс. раз за последние три года имели место нарушения правил условного срока”. “И 18 тыс. раз принимались определенные меры за последние три года”, – констатировал он.
“Разные утверждения относительно того, что кто-то кого-то боится – это абсолютная ерунда”, – повторил Песков.

Песков также отметил, что в Кремле не опасаются массовых протестов после задержания Навального. При этом он назвал тревожными призывы выходить на улицы в связи с происходящим.
“Мы не являемся органом, который может давать оценку этому. Но, безусловно, наверное, это могло бы быть поводом для определенного анализа и экспертизы на предмет призывов к чему-то незаконному”, — отметил он.
Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что российские власти не намерены обращать внимание на заявления из-за рубежа, связанные с задержанием Навального, поскольку это внутреннее дело.

Алексей Навальный прилетел в Москву в минувшее воскресенье, 17 января. Самолет с оппозиционным политиком приземлился в аэропорту «Шереметьево». Навальный был задержан на паспортном контроле в рамках дела по кражам в «Ив Роше».