80 просмотров
rock music

«Перемен требуют наши сердца». Вспоминаем интересные факты о Викторе Цое в его день рождения

Советский рок-музыкант Виктор Цой сегодня мог бы отпраздновать свое 58-летие. Основатель и лидер группы «Кино» родился 21 июня 1962 года в Ленинграде.
Дедушка Виктора Цоя по отцу родился в Корее. А вот его внук появился на свет в Ленинграде и мог по праву считать себя коренным жителем, ведь семья матери жила в этом городе не один десяток лет. Правда, сверстникам этого было не объяснить.
«В детстве меня дразнили „японцем“, и я очень обижался. Сейчас мне в голову не придет выяснять, кто по национальности мои друзья. Есть среди них русские, украинцы, евреи, армяне… Но это не мешает нам общаться. Я думаю, вести такой учет просто глупо. Люди не делятся на хороших немцев и плохих французов».
Виктор Цой бы единственным ребенком в семье инженера корейского происхождения Роберта Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны. Уже в подростковом возрасте Виктор проявил особый интерес к музыке в стиле хард-рок. Позже им была основана группа «Кино», потенциал которой разглядел Борис Гребенщиков.«Знакомство с Гребенщиковым — это вообще мистика. Ехали вместе в электричке… Кажется, в электричке. Он услышал, как я пою, и сам подошел, предложил помощь. Если бы я не знал БГ, не слышал о нем, то, наверное, испугался бы такого напора. Мне было тогда лет 17. Было у меня песни три написано, в общем, только-только начинал. И мы встретились в ресторане, на каком-то дне рождения. Там я спел „Мои друзья“. Познакомились, но довольно долго не встречались. Потом был концерт „Аквариума“ в университете, на обратном пути в электричке я попел еще несколько песен. Потом опять какой-то день рождения, и тут разговор — добрые слова Бориса, обещания помочь нам…»
При записи первого альбома молодой группе помогали музыканты «Аквариума».
Сегодня, 21 июня 2020 года, Виктору Цою могло бы исполниться 58 лет. У талантливой рок-звезды было многообещающее будущее. К сожалению, музыкант погиб в автокатастрофе в возрасте 28 лет. Трагическое ДТП произошло близ поселка Кестерциемс, Латвийская ССР 15 августа 1990 года.