79 просмотров
toys_russia_moscow_lifenews

Первая Мануфактура русской ватной игрушки

На территории Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря в Москве открылась Первая Мануфактура русской ватной игрушки. Масштабный проект реализован Центром ремёсел «Семейные традиции» в партнёрстве с Благотворительным Фондом социальной поддержки и помощи населению «Неопалимая Купина» при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Наш проект создан для всех желающих попробовать себя в новом деле, объединяющем элементы творчества и старинного ремесла. Это прекрасная возможность самореализации для женщин, которые задумываются о семейном бизнесе по созданию пусть небольших, но всё же произведений искусства. А ещё – для тех, кто видит себя в роли самозанятого, продающего игрушки, сделанные своими руками», – рассказывает Учредитель Центра ремёсел «Семейные традиции», руководитель Мануфактуры русской ватной игрушки Светлана Моднова.
Благодаря мастер-классам выдающихся кукольников и заслуженных художников-мультипликаторов России участники проекта узнают об истории ватных игрушек, пройдут все этапы создания куклы, начиная с идеи, заканчивая готовой игрушкой, а также смогут погрузиться в дружественную атмосферу творчества, поделиться радостью от создания собственного шедевра ватного искусства с родными и близкими.
По словам организаторов, изначально проект рассчитывался на мам особенных детей из Московской области. Но география участников с каждым днём продолжает стремительно расширяться.
Уже сейчас к проекту присоединились мастера и любители ватного ремесла из Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда, Перми, Минеральных Вод, Якутска.
Принять участие в онлайн-занятиях можно бесплатно, пройдя регистрацию на сайте Мануфактуры русской игрушки. Кроме того, в рамках культурно-образовательной программы запланированы живые мастер-классы в одном из старинных помещений Николо-Перервинского монастыря (м. Печатники).

Ещё в далёком XVII веке на территории будущей обители располагалась летняя резиденция патриарха Московского Адриана. Спустя десятилетия это место стало значимым историко-культурным памятником с храмовым комплексом, семинарией, хозяйственными корпусами, а в прошлом столетии – даже заводом игрушек.
Поэтому особенно символично, что в наше время келья в патриарших палатах Николо-Перервинского монастыря стала своеобразным арт-пространством, где отныне рождаются уникальные куклы и фигурки из ваты.
А совсем скоро на территории обители откроется Музей возрождения ватной игрушки. Внести вклад в формирование коллекции могут все желающие. Кураторы будущего Музея будут благодарны принять в дар старинные игрушки в любом состоянии. При необходимости их отреставрируют опытные мастера ватного ремесла.

С актуальным расписанием ближайших мастер-классов и подробностями о проекте можно ознакомиться на официальном сайте Мануфактуры русской игрушки: http://toysmk.ru

«Межрегиональный центр творческого
развития и популяризации ремёсел
«Семейные традиции»
+7(926)037-45-33
www.instagram.com/ vata _ butik
https://stradicii.ru