68 просмотров
aliev_azerbaijan_armenia_war_karabakh_lifenews

Пашинян и Алиев заявили о готовности приехать в Москву для переговоров по Карабаху

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Азербайджана Ильхам Алиев выразили готовность приехать в Москву для переговоров по Нагорному Карабаху.
“Нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить”, – сказал премьер Армении, отвечая на вопрос ТАСС, готов ли он сам приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ.
При этом Пашинян отметил, что решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс. “Не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс”, – подчеркнул он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Баку готовы к переговорам с Арменией по статусу Карабаха в Москве или в любом другом месте.
“Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования”, – заявил Алиев в интервью ТАСС.
Алиев подтвердил, что в Баку “готовы для любых контактов”. “И в данном случае я приглашения такого не получал, поэтому это вопрос не ко мне”, – отметил лидер Азербайджана.
По словам Алиева, трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана много раз проводили “президент России Владимир Путин и до него Дмитрий Медведев”.
Позиция России заключается в необходимости немедленного прекращения огня каждой из сторон. 17 октября Армения и Азербайджан объявили о договоренности начать новое гуманитарное перемирие, но боевые действия продолжаются.