61 просмотров
patriarch_church_russia_lifenews

Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении схимонаха Сергия от церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение церковного суда Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви лишенного сана схимонаха Сергия (Романова). Об этом сообщается на сайте Московского патриархата.
В рассмотрении дела об отлучении Сергия решение патриарха стало окончательным.
— Схимонах Сергий (Романов), вызванный на суд для ответа на вопросы, вновь не явился на заседание, опубликовав при этом в сети Интернет очередное видеообращение. В результате епархиальный церковный суд принял решение об отлучении его от церкви, — пишет пресс-служба.
В РПЦ напомнили, что 10 сентября церковный суд по делу схимонаха Сергия, изверженного из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда Апостольских правил и церковных канонов, принял решение об отлучении его от Церкви.
В июне схиигумен захватил женский Среднеуральский монастырь, сместив его настоятельницу. Монахини, которые были не согласны с ним, были вынуждены покинуть обитель.
Позже, 3 июля, церковный суд в Екатеринбурге лишил схиигумена Сергия сана, а перед этим его запретили в служении. Сергия признали нарушившим священническую присягу и монашеские обеты. В ответ он заявил, что не покинет монастырь, и попросил всех православных встать на защиту обители.