47 просмотров
coved_coved19_russia_lifenews

Пандемия COVID-19 может спровоцировать вспышку кори

Одним из негативных последствий переживаемой в мире пандемии коронавируса может стать вспышка кори. К такому выводу пришли ученые из австралийского Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне при поддержке рабочей группы SAGE (консультативная группа по иммунизации) по вакцинам против кори и краснухи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). О результатах своей работы исследователи рассказали в журнале Lancet.
Ученые полагают, что такие последствия может вызвать приостановка вакцинанции детей от кори и ограничения из-за пандемии. Авторы работы обратили внимание на оценки Всемирной организации здравоохранения, по которым к концу прошлого месяца задержки с кампаниями по вакцинации в 26 странах привели к тому, что 94 миллиона детей пропустили запланированные прививки против кори.
Отмечается, что данные за первую половину года показывают, что число случаев кори в большинстве стран снижается, однако это снижение “скорее зловещее, чем обнадеживающее, и предвещает будущие вспышки”.
Помимо этого, ученые считают, что этот тренд типичен для эпидемического цикла инфекции. Также он может быть вызван мерами предосторожности, принятыми в рамках борьбы с COVID-19.
Для того, чтобы минимизировать риски в будущем, необходимо три вещи, полагают ученые: незамедлительно донести до стран информацию о риске вспышек кори и помочь им расширить охват детей в рамках кампании вакцинации, приготовиться к росту числа заболевших корью и не упускать из виду цели ликвидации кори и краснухи в будущем.

Добавить комментарий