67 просмотров
ecology_russia_lifenews_putin

Очередная экологическая катастрофа в России.Что будет дальше и кто ответит?

В Усолье-Сибирском удалось предотвратить “настоящую экологическую беду”, заявил президент Владимир Путин.
“Локализованы и ликвидированы самые опасные объекты — это, конечно, самое главное. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадания химикатов в водные артерии. Последствия могли бы быть непредсказуемыми просто. По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы”, — подчеркнул глава государства во время совещания.
“Хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы все, кто присутствует сегодня на нашем совещании, должны держать эту ситуацию под постоянным личным контролем, и намерен и сам то же самое делать, потому что ситуация неординарная”, – сказал глава государства в четверг на совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде в этом городе в Иркутской области.
Путин отметил, что практически каждый участник совещания в свое время докладывал ему о происходящем в городе. “Это очень серьезная ситуация, и просто так нельзя к этому проекту относиться, как к какому-то обычному, текущему делу, к текущей работе”, – сказал президент РФ, добавив, что хотел бы в ходе совещания услышать, как идет работа на данный момент и какие дополнительные меры нужно предпринять, чтобы решить поставленные экологические задачи.
Президент напомнил, что ситуацию в Усолье-Сибирском он уже обсуждал летом. Он отметил, что в этом городе десятилетиями, еще с советского времени, копились отходы химического производства, что привело к серьезной угрозе природе и здоровью десятка тысяч жителей, причем не только самого Усолья-Сибирского, но и прилегающих территорий. “Масштаб проблемы потребовал оперативного подключения федеральных органов власти. По итогам совещания мы тогда с вами приняли ряд решений как неотложного, так и системного, долгосрочного характера”, – уточнил Путин.
Крупнейшее за Уралом предприятие химпромышленности “Усольехимпром” ранее послужило очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирского, где проживают 76,8 тысяч человек. С октября 2018-го года здесь действует режим ЧС в связи с опасностью утечек ядовитых веществ.
“Усольехимпром” прекратил деятельность в 2010-м году. Предприятие, выпускавшее ряд химических веществ, обанкротилось и не выполнило свои обязательства по ликвидации накопленного вреда.
Напомним, прокуратура выявила более сотни экологических нарушений на промплощадке. Как сообщалось, сточные воды на предприятии содержат концентрацию ртути, превышающую допустимую в 33 тысячи раз.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что экологическая проблема в Усолье-Сибирском долгое время замалчивалась и не решалась.
На ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском выделили 434,8 млн рублей.