ukraine

Оппозиция в Верховной раде инициирует процедуру импичмента Зеленского

После закрытия трех телеканалов сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил с трибуны Верховной рады о начале процедуры импичмента президента Владимира Зеленского.

Причиной стало решение президента ввести санкции против трех телеканалов: «112», ZiK и NewsOne. Трансляцию выступления депутата вел телеканал «Рада ТВ».

Рабинович обвинил Владимира Зеленского в желании «заткнуть рот» тем, кто «несет людям правду» о тарифах на ЖКХ, отсутствии вакцины от COVID, развале медицины и других проблемах.

Накануне Зеленский ввел в действие санкции против трех телеканалов и их владельца – депутата Верховной рады от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Тараса Козака. Ограничения предполагают аннулирование или приостановку лицензий и прекращение предоставления услуг по ретрансляции телепрограмм. Предусмотрена блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, полный или частичный запрет на совершения сделок с ценными бумагами, выдачу разрешений и лицензий Национального банка Украины на осуществление зарубежных инвестиций и размещение средств за границей. Эфирное вещание телеканалов прекращено.

На Украине с января резко подорожали услуги ЖКХ, в том числе поднялась плата за газ, горячую воду и отопление. Это вызвало серию акций протеста, кабинет министров принял решение о сдерживании цен на газ — с февраля цена на газ для населения в среднем снизится с 9,6 тыс. грн (25,4 тыс. руб.) до 6,999 тыс. грн (18,5 тыс. руб.) за тысячу кубометров. Требование ввести рыночные цены на газ для населения было одним из основных в пакете Международного валютного фонда для оказания финансовой помощи Украине. Однако резкое повышение стоимости услуг ЖКХ вызвало многочисленные акции протеста, вплоть до перекрытия автомагистралей протестующими.