56 просмотров
belarus_kalesnikova_revolution

Оппозиция Белоруссии пыталась связаться с послом РФ

Координационный совет (КС) оппозиции Белоруссии пытался выйти на связь с послом России в республике, однако пока не получил ответа. Об этом заявила член президиума КС Мария Колесникова, передает радиостанция «Эхо Москвы».
По ее словам, в российском посольстве указали, что приняли обращения совета, и скоро ответят на них.
Колесникова отметила, что, по мнению КС, «в Белоруссии любят россиян, а в России белорусов».
Ранее Колесникова говорила, что не расценивает как угрозу заявление президента России Владимира Путина о формировании по просьбе его белорусского коллеги Александра Лукашенко резерва российских силовиков для возможной помощи властям соседней страны. Путин при этом говорил, что резерв могут применить только в случае выхода ситуации из-под контроля.
«Конечно же, мы несколько раз делали попытки связаться с послом России в Беларуси. Мы пока не получили никакого ответа, но мы ждём, мы готовы… нашу позицию объяснить», — цитирует РИА Новости Колесникову.
«Говорят, что наши послания дошли и скоро будет ответ», — рассказала она.
18 августа Колесникова сообщила, что штаб незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико отправил письма послам России и ЕС с описанием видения ситуации в стране.
В Белоруссии массовые протесты начались после объявления ЦИКом результатов по президентским выборам. По данным ЦИК, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, а его ближайший соперник Светлана Тихановская – около 10%.
Лукашенко заявил, что создание КС — это попытка захватить власть в Белоруссии. По его словам, в него вошли «откровенно отвязанные нацисты» и «обиженные» чиновники.