club_sobyanin_moscow_lifenews_covid19_piter

Омбудсмен малого бизнеса попросила Беглова отменить новогодний запрет на работу ресторанов

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова направила письмо губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением разрешить работать с ограничениями в новогодние праздники заведениям общественного питания и учреждениям культуры. Об этом говорится в письме омбудсмена, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

“Прошу рассмотреть возможность пересмотра постановления… и выработать необходимые и результативные меры совместно с представителями отраслей без закрытия предприятий, что даст гораздо более эффективный и быстрый результат”, – отмечается в письме.

В частности, омбудсмен предлагает “оставить запрет только на ночную работу заведений общественного питания и гостеприимства, полный запрет объявить только в новогоднюю ночь”, а также смягчить временные ограничения по работе театров, музеев, выставок и концертных площадок в праздничные и предпраздничные дни, оставив загрузку в 25% во всех подобных заведениях культуры. Кроме того, она рекомендует использовать опыт Москвы и Ульяновска для поиска “наиболее рационального решения проблемы сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции и сохранения бизнеса”.

Помимо этого, Татулова выступила за создание с 7 декабря постоянной рабочей группы с участием представителей бизнеса данных сфер, в частности для поиска совместных решений по ограничениям.

Одновременно с этим она предложила “достигнуть договоренности с бизнесом о жестком соблюдении рекомендаций и правил Роспотребнадзора путем подписания соответствующей хартии”, “направить усилия на выявление и освещение случаев несоблюдения мер”.
Татулова, ссылаясь на “данные общественности”, заявила, что в первую волну пандемии чиновники и полиция не смогли обеспечить прекращение работы тысяч предприятий, которые “закрылись” только номинально, а в действительности продолжали работать. Омбудсмен убеждена, что и сейчас общепит уйдет в тень и контролировать его будет невозможно.

“Введенные ограничительные меры не смогут предотвратить массовое скопление горожан и гостей города в транспорте, на улицах и в доступных общественных пространствах, но спровоцирует массовое стихийное проведение торжеств, прием пищи и напитков в неприспособленных антисанитарных условиях”, – объяснила она.

Власти Петербурга 2 декабря ввели дальнейшее ужесточение противоэпидемиологических ограничений. В частности, усложнено согласование мероприятий с участием более 50 человек, закрылись аквапарки и океанариумы.