86 просмотров
stalin

Обиделись на «диктатора». Почему китель Сталина остался в Москве

Выставка в Германии, посвященная 75-летию Потсдамской конференции, останется без экспонатов из РФ. Российская сторона отказалась от участия в экспозиции из-за позиции по Сталину и тайной полиции.
Организаторы выставки, приуроченной к 75-летию Потсдамской конференции, занялись откровенной фальсификацией истории. Об этом 15 июля заявил Владимир Мединский в ходе круглого стола в Российском военно-историческом обществе.
Так, по словам помощника президента России, минкультуры пришлось отозвать все экспонаты, предназначенные для выставки в Потсдаме. Это было сделано после того, как российские историки перевели пояснительные записи и аудиотреки, которые должны были рассказать гостям выставки об экспонатах, представленных Россией.
«Наши ученые изучили все комментарии. Это за гранью добра и зла», — подчеркнул Мединский. Он добавил, что в подписях и аудиогидах передергивались исторические факты. И это наносило «репутационный ущерб российской стороне».
«Это то, что называется затертым, но, к сожалению, действующим словом — „фальсификация“ истории», — сказал помощник российского лидера.
В Музее Победы привели в пример выдержку их аудиогида, где Сталина называли «единственным правителем», власть которого поддерживала «тайная полиция».
По его словам, комментарии к экспонатам, предложенные организаторами выставки, были некорректны. “Это то, что называется затертым, но, к сожалению действующим словом: фальсификация истории. Сотрудники и руководители наших музеев просто нашли для себя оскорбительным направлять наши материалы, чтобы потом к ним читали неправильные, передергивающие подписи и слушали недостоверные аудиогиды, рассказывающие о работе советской делегации”, – добавил помощник президента.
Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в пригороде Берлина. В ней участвовали главы держав — победительниц во Второй мировой войне: президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и лидер СССР Иосиф Сталин. Конференция закрепила победу стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией, кроме того, лидеры «большой тройки» обсудили проблемы послевоенного устройства Европы.