navalny

Обвинение просит оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей

Гособвинитель попросила оштрафовать Алексея Навального на 950 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко и “по совокупности” предложила оставить в силе приговор к трем с половиной годам колонии по делу “Ив Роше”, передает корреспондент РИА Новости из Бабушкинского суда Москвы.
Сегодня в суде состоялись прения сторон по делу о клевете. Прокурор Екатерина Фролова попросила признать подсудимого виновным.
“Прения сторон завершить, назначить следующее заседание на 20 февраля в 14:00 мск”, – постановила судья Вера Акимова. Согласно процессуальным нормам, на предстоящем заседании Навальный выступит с последним словом, после чего по делу будет вынесен приговор.
Защита Навального настаивает на его невиновности.
“Мы просим оправдать нашего подзащитного и прекратить уголовное преследование”, — заявила адвокат Ольга Михайлова.
Она утверждает, что в деле нет признаков состава преступления. При этом она сослалась на выводы лингвистической экспертизы Анатолия Баранова, свидетельствующие, по его словам, об отсутствии в комментарии Навального фактов, которые можно проверить на достоверность.
Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (“Клевета”). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ. По версии следствия, 2 июня 2020 года он в своем Telegram-канале и на странице в Twitter разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выражал свою позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом Навальный написал комментарии, “носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана, подрывающие его репутацию”. Вину он не признает. Ранее суд приостанавливал производство по делу, но после возвращения Навального в Россию возобновил его.