62 просмотров
covid_covid19_russia_ukraine

На Украине подали заявку на регистрацию вакцины «Спутник V»

Харьковская компания “Биолек” обратилась в Министерство здравоохранения Украины с заявлением о госрегистрации российской вакцины от коронавируса “Спутник V”, сообщил глава политсовета украинской парламентской фракции “Оппозиционная платформа — за жизнь” Виктор Медведчук. Его заявление опубликовано на сайте партии.
Как следует из документов, в Минздрав Украины с просьбой о регистрации «Биолек» обратился 30 декабря. Глава Vilkom Services Limited (материнская компания «Биолека», зарегистрирована на Кипре) Виктор Мартин направил письмо временно исполняющему обязанности главы экспертного центра Минздрава Украины Михаилу Бабенко, в котором уведомил о том, что «Биолек» достиг договоренности с российскими разработчиками вакцины о выпуске препарата на предприятии. В частности, он указал, что препарат уже зарегистрирован в Белоруссии и Аргентине и прошел клинические испытания в этих странах. «По всему миру, включая страны ЕС и США, широко используются процедуры ускоренной регистрации вакцин от коронавирусной инфекции (Fast Track) с учетом широкого распространения вируса и опасности, которую он представляет для населения. В рамках этих ускоренных процедур одобрения вакцины для использования в экстренных ситуациях регуляторы разных стран принимают для регистрационных целей данные зарубежных клинических исследований, не требуя проведения локальных клинических исследований», — заявил Мартин.

По словам главы компании-собственника «Биолека», передача технологий из России для производства конечной лекарственной формы вакцины может занять порядка двух недель. Еще от трех до шести месяцев потребуется предприятию для локализации производства.

На днях Киев заключил контракт на поставку 1,9 миллиона доз китайской вакцины Sinovac Biotech, а также рассчитывает получить еще 16 миллионов доз в рамках механизма COVAX.
По последним данным, на Украине насчитывается более миллиона случаев COVID-19, умерли 18,7 тысячи человек, выздоровели — 722 тысячи.