41 просмотров
telegram

На основателя канала NEXTA Live завели уголовное дело в Белоруссии

Белорусские правоохранители возбудили уголовное дело против основателя Telegram-канала Nexta Live, который освещает протесты в республике. Об этом говорится в сообщении самого канала.
Официального подтверждения этой информации нет. РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии и в Telegram-канал Nexta. Бывший сотрудник правоохранительных органов Белоруссии подтвердил РБК, что фото документа похоже на официальную ориентировку.
Канал за последние дни стал самым популярным источником информации о протестах, за несколько дней его аудитория выросла до 1,9 млн подписчиков.

Telegram-канал NEXTA, общее количество подписчиков которого во всех соцсетях составляет более полутора миллионов, рассказывает о протестной активности в республике. После выборов канал активно призывал белорусов участвовать в митингах. Путило проживает в Польше.
Telegram-канал Nexta во время отключения Интернета на территории республики стал одним из немногих источников информации о происходящем в стране. В нём публиковались снятые белорусами ролики о жестокости силовиков на акциях протеста, а также сообщались планы активистов.
В Белоруссии в течение нескольких дней проходят массовые протестные акции. На улицы городов выходят тысячи людей, не согласных с официальными итогами выборов президента 9 августа, после которых было объявлено о победе Лукашенко.

По данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую —10,1%. Люди уверены, что эти результаты были сфальсифицированы.