146 просмотров
radiation

На границе России и европейских стран обнаружено радиоактивное пятно

В некоторых частях Швеции, Финляндии, Норвегии, стран Прибалтики и России зафиксирован повышенный уровень радиации, утверждает агентство Agence France-Presse со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO).
Происшествий на АЭС северо-запада России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений, заявили в “Росэнергоатоме”.
“Суммарные выбросы ЛАЭС и КолАЭС по всем нормируемым изотопам за указанный период не превысили контрольных значений. Инциденты, связанные с выходом радионуклидов за установленные барьеры, отсутствуют”, – говорится в сообщении департамента коммуникаций концерна, поступившем в “Интерфакс”.
Там отметили, что в июне в работе реакторного оборудования АЭС отсутствовали отклонения, учитываемые в Ростехнадзоре, в том числе, не было повреждений реакторного оборудования, первого контура, топливных каналов или топливных сборок.
Исполнительный секретарь CTBTO Лассино Зебро заявил, что выбросы радиации с высокой долей вероятности имеют гражданское происхождение.