navalny_russia

Навальный сообщил о постановке на учет в СИЗО как склонного к побегу

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил в Instagram, что ему присвоили статус склонного к побегу заключенного. Сейчас Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина», 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

По словам Навального, во время обеда к нему зашли охранники и отвели в комнату на другом этаже, где были «трое: капитан, подполковник и полковник». Как пишет оппозиционер, они сообщили ему, что в комнате идет заседание профилактической комиссии («решено поставить вас на профилактический учет как склонного к побегу»), после чего дали подписать документ об ознакомлении.
Политик также сообщил, что его и без того возили со спецназовцами в касках и с автоматами, а теперь и вовсе наденут на него кандалы.

Этот статус может означать повышение риска отказа в условно-досрочном освобождении. Так, в обзоре практики условно-досрочного освобождения от Верховного суда говорилось о случае, когда суд в Петропавловске-Камчатском отказал в УДО осужденному, который признал вину, не имел взысканий, был трудоустроен, положительно характеризовался администрацией, дважды поощрялся. Это мотивировали тем, что в личном деле осужденного говорилось о склонности к употреблению алкоголя, была пометка о склонности к побегу, а также тем, что он, имея возможность погашать гражданский иск, не занимался этим.

Напомним, 17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где находился на лечении. Он был задержан в аэропорту сразу после прилета на основании объявления его в розыск со стороны ФСИН. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условное наказание на реальный срок – 3,5 года колонии общего режима. К условному сроку Навального приговорили по делу «Ив Роше». Как известно, в декабре 2014 года Навального и его брата Олега суд признал виновными в деле о хищении.

ЕСПЧ потребовал от российских властей освободить политика из-под стражи на основании правила 39 регламента суда – в качестве обеспечительной меры. Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что это требование невозможно исполнить, так как в российском законодательстве нет для этого оснований.