126 просмотров
navalny

Навальный объявил о смене юрлица Фонда борьбы с коррупцией

Алексей Навальный призвал всех сторонников, ранее оформивших подписку на перечисление в пользу ФБК регулярных платежей, переоформить ее так, чтобы деньги направлялись на другой счет
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) будет закрыта, заявил ее основатель Алексей Навальный. По его словам, это объясняется тем, что по решению Арбитражного суда Москвы ФБК должен выплатить в пользу компании «Московский школьник» около 29 млн руб.
Данную организацию Навальный связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным и не видит смысла в том, чтобы выплачивать ему столь крупную сумму. В пресс-службе «Конкорда» ранее РБК опровергали информацию о связи Евгения Пригожина с «Московским школьником».
Некоммерческий фонд существовал с 2011 года.
ФБК включили в список иноагентов в октябре прошлого года. Замоскворецкий суд Москвы, а затем Мосгорсуд признали это решение законным.
Как выяснило следствие, на счета ФБК и его директора Ивана Жданова поступило два перевода почти на 140 тысяч рублей из Испании и около трех тысяч рублей из Соединенных Штатов. Фонд мог вернуть полученные из-за границы деньги, но не сделал этого, поэтому закономерно был признан иностранным агентом.
В августе прошлого года СК возбудил уголовное дело об отмывании фондом миллиарда рублей. По данным ведомства, в 2016-2018 годах сотрудники ФБК и другие лица, имеющие отношение к фонду, получили от третьих лиц деньги в рублях и валюте, которые “заведомо для них были приобретены преступным путем”.
Решение о взыскании с Навального, Соболь и ФБК по 29,2 млн в пользу ООО «Московский школьник» было принято в октябре 2019 года. Поводом для иска стала публикация о качестве продуктов от ООО «Московский школьник». Суд признал изложенные в публикации сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании. Апелляции 9-й арбитражный апелляционный суд в марте и июле 2020 года удовлетворить отказался. Еще одна апелляция, как следует из картотеки арбитражных дел, была подана ФБК 14 июля.