navalny

Навальный не признал вину в суде по делу о клевете на ветерана

Оппозиционер Алексей Навальный умышленно распространил ложные сведения, порочащие ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, заявил прокурор, выступая в Бабушкинском районном суде на заседании по делу в отношении политика. Его слова передает корреспондент РБК.
«Навальный с сознательным умыслом распространил ложные сведения в отношении Артеменко. Эти сведения, не имеющие отношения к действительности, повлекли моральные страдания», — сказал прокурор.
В свою очередь Навальный вину не признал. «Мне обвинение непонятно. Я не знал ничего об Артеменко, пока ко мне не пришла полиция», — сказал оппозиционер.

“Защита категорически не согласна с вышеприведенными утверждениями следствия, поскольку в приведенных следствием сообщениях высказаны оценочные суждения, на что указывает их содержание и форма”, – сказал адвокат Вадим Кобзев.
В суде он представил результаты заказанной защитой экспертизы.
“Проведенный семантический – в том числе словарный – анализ текстов комментариев Навального А.А. позволяет сделать вывод о том, что в этих комментариях сообщается негативная информация о людях, читающих фразы Конституции РФ, в том числе об Артеменко И.С.”, – зачитал вывод экспертизы Кобзев.
Однако, продолжил адвокат, в исследовании отмечается, что “выявленная негативная информация передается в форме оценочных суждений”, которые отражают мнение автора и его общественную позицию.
“Приведенные слова и словосочетания в составе исследованных комментариев не передают каких бы то ни было фактов и не могут быть проверены на соответствие действительности”, – отметил Кобзев.
Алексей Навальный в зале Бабушкинского районного суда – РИА Новости, 1920, 05.02.2021
12:05
Прокурор зачитала обвинение Навальному по делу о клевете на ветерана
Он также заявил, что “уголовное преследование Навального связано исключительно с его активной политической деятельностью”.

По данным гособвинения, 2 июня прошлого года Навальный в Telegram-канале и на странице в Twitter разместил видеоролик, в котором ветеран Великой Отечественной войны Игнат Сергеевич Артеменко выражал свою гражданскую позицию в поддержку изменений в Конституцию РФ. Под этим роликом он написал комментарии, носящие заведомо ложный характер, порочащие честь и достоинство ветерана и подрывающие его репутацию. Своими действиями Навальный причинил моральный вред ветерану, вину он не признает. Санкция статьи о клевете предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.