navalny

Навальный назвал колонию в Покрове «дружелюбным концлагерем»

В Instagram оппозиционера Алексея Навального появилась запись, в которой он впервые сообщил детали своего пребывания в ИК-2 «Покров».

«Всем привет из «Сектора усиленного контроля А». Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы», — говорится в публикации.

По словам Навального, в колонии нет ни единого намека на насилие. Хотя «по напряженным позам осужденных, стоящих навытяжку и боящихся лишний раз повернуть голову», можно сделать вывод, что ранее в колонии подобное происходило, считает он.

«Честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо», — добавляет Навальный, отмечая, что на территории колонии действует запрет на использование ненормативной лексики и жаргонных слов.

Он также рассказал, что по всей территории ИК установлены камеры наблюдения, а при малейших нарушениях составляют рапорт. Навальный предположил, что такое происходит из-за того, что «кто-то наверху прочитал «1984» [Джорджа] Оруэлла и сказал: «Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание».

Вместе с тем оппозиционер отметил, что если ко всему происходящему относиться с юмором, то жить можно. «Я так себе и называю свой новый дом — «наш дружелюбный концлагерь», — сказал Навальный.

По словам оппозиционера, в черно-белых буднях в колонии есть и красочные моменты. В качестве примера Навальный рассказал, что у него на тюремной форме есть табличка с именем и фото, которая подчеркнута «красивой красной» полосой, что сигнализирует о том, что осужденный склонен к побегу. «Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте». И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют», — заключил Навальный.

Ранее сегодня адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил РИА Новости, что он с коллегами уже приехал к колонии в Покрове, хотя на тот момент не было достоверно известно, что блогер содержится именно там.
“Сегодня мы с ним увиделись… Он находится в карантинной камере, там шесть человек”, – сказала адвокат Ольга Михайлова. Она уточнила, что на карантине Навальный пробудет две недели.
Согласно сложившейся практике, перед распределением в колонию осужденные помещаются в СИЗО на карантин – на минувшей неделе блогера, осужденного на 3,5 года колонии по делу “Ив Роше”, увезли из СИЗО в Кольчугино Владимирской области, но в какую именно колонию региона, не раскрывалось. Согласно приговору, Навальный должен отбывать срок в колонии общего режима, их во Владимирской области две: №2 в городе Покров и №5 – во Владимире. Сегодня из документа 235-го Гарнизонного военного суда, опубликованного в соцсетях защитой, стало известно, что осужденного перевели в покровскую колонию.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании “Ив Роше” и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН – по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение.
Кроме того, Навальный должен выплатить за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко 850 тысяч рублей. Защита обжаловала приговор, апелляцию должен будет рассмотреть Бабушкинский суд Москвы. Будет ли в заседании очно или по видеосвязи участвовать сам Навальный, решит суд.