navalny

Навальный вновь подал иск к Пескову о защите чести и достоинства

Оппозиционер Алексей Навальный вновь подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову. Это следует из карточки дела в электронной базе Пресненского суда Москвы.

Иск был подан 29 марта, он уже зарегистрирован и находится на рассмотрении у судьи.

Первый аналогичный иск господин Навальный подал в ноябре 2020 года. В нем утверждалось, что Дмитрий Песков распространил сведения, не соответствующие действительности, а именно: что с Алексеем Навальным «работают специалисты ЦРУ» и выдают ему «разные инструкции». Истец просил разместить опровержение сказанного пресс-секретарем президента на официальном сайте Кремля. Сам господин Песков иск не комментировал, а суд не стал его рассматривать, сославшись на несоблюдение ст. 131 и ст.132 Гражданского процессуального кодекса («Форма и содержание искового заявления» и «Документы, прилагаемые к исковому заявлению»).

Суд данный иск рассматривать не стал. 16 января его вернули Навальному. «Исковое заявление возвращено в связи с тем, что истцом не были устранены недостатки, послужившие к оставлению его без движения», — поясняли в пресс-службе Пресненского суда.

Алексей Навальный отбывает в колонии срок два с половиной года лишения свободы за нарушение требований к условно осужденному по делу «Ив Роше». Он и его брат Олег признаны виновными в мошенничестве и легализации преступных средств (ч. 2 и ч. 3 ст. 159.4 и ч. 2 ст. 174.1 УК). По версии следствия и суда, они убедили компанию «Ив Роше» заключить невыгодный контракт. 17 января политик вернулся в Россию из Германии, где лечился и восстанавливался после предполагаемого отравления ядом группы «Новичок». Господина Навального задержали прямо в аэропорту и отправили под стражу, после чего суд согласился с доводами ФСИН и заменил его условный срок на реальный.