navalny

Навальный арестован до 15 февраля

Защита Алексея Навального обжалует решение Химкинского суда Москвы об аресте оппозиционера. Об этом РБК сообщил его адвокат Вадим Кобзев. 18 января Навального арестовали на 30 суток.
Решение об аресте суд принял в ходе выездного заседания в здании 2-го отделения полиции УМВД города Химки. Туда Навального привезли из аэропорта после задержания. В региональном главке МВД проведение заседания в отделении полиции объяснили тем, что у оппозиционера не было актуальных результатов теста на COVID-19.

Об аресте Навального попросили правоохранители. Как разъясняли в столичном управлении ФСИН, блогер находится на учете и обязан не реже двух раз в месяц приходить на регистрацию. Однако в 2020 году он “систематически и неоднократно” нарушал условия испытательного срока и не явился на регистрацию как минимум шесть раз. УФСИН учитывало, что он лечился в берлинской клинике, но Навальный не явился и после выписки.
По данным ФСИН, спустя месяц он уведомил, что восстанавливает здоровье в отеле в Германии, однако подтверждение лечения не предоставил, а сам факт прохождения восстановительных процедур не может служить основанием для неявки. Так как во ФСИН с сентября не знали о местонахождении Навального, то в ноябре ведомство начало розыскные мероприятия, а 29 декабря его объявили в розыск. Во ФСИН отметили, что были обязаны “предпринять все действия по задержанию нарушителя до решения суда о замене условного срока на реальный”.

Навального доставили в отдел полиции в Химках после задержания в аэропорту “Шереметьево” 17 января. Задержали его перед тем, как он успел пройти паспортный контроль по прилете из Германии. Получить результат теста на коронавирус он не успел. Поэтому заседание суда по мере пресечения решили провести прямо в отделе полиции, а доступ в помещение, где проходил суд, был ограничен.
При задержании Навального к нему не пустили адвоката Ольгу Михайлову, которая летела из Германии вместе с ним и у которой, по ее словам, были все необходимые документы. О заседании суда в отделе полиции защита Навального узнала незадолго до его начала.