economics_economical_russia_lifenews

Набиуллина допустила снижение доступности жилья в России

Льготная ипотека под 6,5%, запущенная в мае, помогла гражданам и застройщикам, но программу важно вовремя завершить, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас субсидирование ставок уже начало негативно влиять на стоимость жилья, и позитивный эффект от сниженного процента может быть нивелирован.
“Действует льготная программа кредитования, которая, конечно, очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья”, – сказала она.
Глава ЦБ отметила, что рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки, также снизились, что позволит гражданам получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения, считает Набиуллина.
Ранее руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг в интервью RT рассказал, что в октябре объём выданных в стране ипотечных кредитов установил исторический рекорд в 555 млрд рублей.
Как отметил эксперт, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го число предоставленных россиянам жилищных займов выросло на 80%.