55 просмотров
church_russia_court_arrest

Мятежному схимонаху Сергию предъявили обвинение в склонении детей к суициду

Следователи предъявили обвинение отлученному от церкви бывшему схимонаху Сергию (Романову) по трем статьям УК РФ о склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Светлана Герасимова.
Ранее источник в правоохранительных органах Свердловской области рассказал РИА Новости, что Сергия задержали. СМИ писали, что поводом стала одна из опубликованных в YouTube проповедей, на которой присутствовали дети. Региональный уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков усмотрел в ролике нарушение закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Представляющий интересы монастыря адвокат Дмитрий Савченко уточнил, что, по его данным, более 20 человек забрали в отдел полиции в Верхней Пышме. Он отметил, что некоторые из них при этом пострадали. Так, он утверждает, что в результате столкновений с правоохранительными органами была госпитализирована с переломом монахиня, среди пострадавших есть и дети: 13-летняя девочка из монастыря получила удары резиновой палкой по голове.
“Там [в монастыре] разрушено все, разбиты окна, вырезаны двери, сейфы. Дети, которые там находятся, не спали всю ночь, стояли на морозе”, – сказал он.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это “псевдопандемия”, что россиян хотят поместить в “электронный лагерь сатаны”, “беззаконно сажают на самоизоляцию”, лишают “свободы и работы”. Из-за этого церковный суд лишил его сана, но он продолжил проводить богослужения, в связи с чем в сентябре был отлучен от церкви.