64 просмотров
bashkortostan_russia_lifenews_politics

Мэр Агидели возмутился нежеланием граждан работать за 15 тысяч рублей.Наглость чиновника зашкаливает

Мэр башкирского города Агидель Фанис Гильванов в соцсети возмутился, что горожане не хотят трудоустраиваться на многочисленные вакантные места, в комментариях к его посту горожане посетовали на маленькие зарплаты.
Гильванов отметил, что официально средняя зарплата в городе составляет 38 тысяч рублей. Но на некоторых предприятиях вроде швейного цеха зарплата сдельная, и сотрудники получают в зависимости от объема проделанной работы. Мэр уверен, что недовольные зарплатами горожане просто ленятся.
“Я ничего уже не могу понять – какая работа нужна агидельцам? Шить мы не хотим, продавцами в магазинах не хотим, поварами не хотим, медсестрами работать не хотим, врачами работать не хотим, преподавателями работать не хотим, сметчиком не хотим, архитектором не хотим, выполнять строительные работы на благоустройстве не хотим, работать водителями автобусов не хотим, электриками не хотим, мойщиками в автосервисе не хотим. Также есть вакантные места в полиции. А ведь это и есть рабочие места”, – написал на своей странице в “ВКонтакте” Гильванов.
В комментариях ему очень скоро ответили, почему никто не идет работать на эти должности: не подходит зарплата. Жители пожаловались на то, что им предлагают работать в среднем за 15 тысяч рублей в месяц, но этих денег не хватает на жизнь даже в маленьком городе, ведь никто не отменял налоги, услуги ЖКХ, необходимость покупать продукты и платить за проезд.

«На сегодняшний день оплата, предлагаемая по всем вами перечисленным профессиям, не покрывает содержание жилья, содержание детей и их образования, не считая того, что нужно кушать каждый день», — написал Ден Пономарев.
На сайте местного центра занятости населения большинство вакансий действительно имеет низкую зарплату. Ставки в самом Агиделе не превышают 20 тысяч рублей за исключением должностей главного бухгалтера в городской администрации (29 тысяч) и полицейского (35 тысяч).

При этом педагог-психолог в детском саду, младший воспитатель, фельдшер в местном МВД и дворник получают одинаковую зарплату — по 14 тысяч рублей, а инструктор по физкультуре в детском саду — 20 311 рублей. Даже на должность дворника обязательно иметь хотя бы среднее профессиональное образование.
Депутат Госдумы и председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов объяснил «360», что проблема низких зарплат и безработицы актуальна для всей России. Дело не в конкретном регионе или городе, а в том, как работает система.

«В России вообще труд недооценен и обесценен. У нас крайне низкие заработные платы, стоимость рабочего часа в несколько раз занижена по сравнению со стоимостью рабочего часа в европейских странах со слабой экономикой», — уверен Нилов.

По данным Росстата и Роструда, в начале 2020 года на учете в качестве безработных состояли почти три с половиной миллиона россиян, а только в Башкортостане — 90,7 тысячи человек. В самом городе уровень безработицы составляет 8,73%, больше 600 человек остаются без работы.