covid_covid19_tatarstan

Муфтият Татарстана просит проверить российские вакцины на халяльность

Духовное управление мусульман Татарстана попросило разработчиков отечественных вакцин от коронавируса “Спутник V” и “ЭпиВакКорона” раскрыть состав компонентов, чтобы проверить вакцины на халяльность, сообщил РИА Новости председатель комитета по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ Ирек Зиганшин.
“Мы хотим убедиться в том, что вакцины приносят пользу для людей, в том числе исповедующих ислам, чтобы они были во благо и чтобы они соответствовали требованию халяльности”, – сказал он.
По его словам, по такому же принципу действуют верующие в других странах: вакцины от коронавируса получили сертификат халяльности в Индонезии и Малайзии.
Зиганшин подчеркнул, что если при производстве препарата использовался свиной желатин, но его нет в самой вакцине, то это тоже будет влиять на халяльность.
Руководитель центра обратил внимание на то, что, по оценке мусульманских организаций, в РФ проживает более 20 млн последователей ислама, причем коренных жителей, большинство которых относятся к категории «практикующих мусульман», т. е. соблюдают пятикратный намаз, пост ураза и другие предписания религии. Халяльность вакцины снимет много проблем и дискуссий, в том числе в исламском сообществе, добавил Газизов.