72 просмотров
5G

МТС получил первую лицензию на 5G в России

Компания «Мобильные ТелеСистемы», оказывающая телекоммуникационные услуги под брендом МТС, первой в России получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G. В сообщении компании говорится, что лицензия на создание охватывающей почти все регионы России (83 из 85) сети, в рамках которой связь будет осуществляться в диапазоне 24,25–24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020, выдана Роскомнадзором до 16 июля 2025 года.

«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых ИТ-решений и продуктов», — прокомментировал получение лицензии президент МТС Алексей Корня.

Первыми пользователями технологии станут корпоративные клиенты и крупные производственные предприятия. По его словам, сейчас сети 5G будут применять преимущественно в проектах по автоматизации внутренних бизнес-процессов.
Кроме того, возможно использование 5G в таких сферах, как:
-медицина — для проведения хирургических операций в удаленном режиме и мониторинга состояния пациентов;
-ретейл — для создания полноформатных биометрических систем оплаты;
-логистика — для автоматизации складских операций и беспилотного управления автопогрузчиками.

Точечно «МегаФон» уже в течение нескольких лет тестирует технологию 5G. У компании есть постоянно действующие тестовые зоны 5G на Воробьевых горах и в «Москва-Сити», а также на территории СПбГУ в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания на примере различных проектов успешно демонстрировала применение 5G в самых разных областях — это облачный гейминг как частный случай реализации пограничных вычислений (Edge Computing), дистанционное УЗИ на базе Морозовской детской городской клинической больницы в Москве, 5G на угольной шахте в Кемеровской области, VR-трансляция футбольного матча, беспилотный пассажирский шаттл в Казани совместно с КАМАЗом.
Создать сеть 5G для массового рынка в полосе 24 ГГц не получится, отмечают эксперты. Испытания показали, что сигнал подобной сети прерывается, как только абонент оказывается не в прямой видимости от базовой станции, рассказывал РБК ранее один из участников рынка. Для полноценного развития 5G операторам нужны частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, неоднократно заявляли представители крупнейших участников рынка. Однако в России в указанной части спектра работают средства силовых ведомств и спутниковых операторов, которые блокируют выделение частот для мобильных операторов.