53 просмотров
church_russia_moscow_

Московский епархиальный суд постановил лишить сана протодиакона Кураева

вященноначалие Русской православной церкви надеется на покаяние протодиакона Андрея Кураева, сказал ТАСС во вторник заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

“Что касается решения святейшего патриарха, то, конечно, ему надлежит принять решение: утвердить или не утвердить решение суда. И, конечно, любой христианин надеется в первую очередь на покаяние своего собрата. Ни у одного человека, принадлежащего к христианской церкви, нет желания, чтобы собрата жизнь “додавила”. В первую очередь мы надеемся на покаяние. Мы будем рады, если протодиакон Андрей Кураев проявит желание покаяться, понять свои не просто ошибки, но и прегрешения”, – сказал епископ Савва.

Епископ Савва отметил, что решение епархиального суда Москвы было принято по целому ряду причин, а высказанное протодиаконом оскорбление в адрес умершего протоиерея Александра Агейкина – только одно из них. При этом обжалование решения, по словам епископа, предусмотрено положением о церковном суде. “Высший общецерковный суд, который заседает один-два раза в году, в основном рассматривает апелляционной жалобы священников на решения епархиальных судов. Таких дел ежегодно от четырех до восьми условно”, – рассказал архиерей.

В последние годы клирик резко критиковал РПЦ и ее священноначалие. В апреле он опубликовал в своем блоге оскорбительную характеристику скончавшегося в этот день от последствий коронавируса настоятеля Богоявленского Елоховского собора Москвы протоиерея Александра Агейкина. После этого патриарх Кирилл подписал указ, временно запретив Кураева в служении “в связи с публичным оскорблением памяти” Агейкина, а также “учитывая предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы”.