46 просмотров
family_history_moscow_lifenews

Москвичи смогут узнать историю своей семьи с помощью онлайн‑сервиса Главархива

В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис «Моя семья». Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1 тыс. 400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС – вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», – приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Как отмечается в материале, в актовых записях о рождении кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники – таким образом, отследить другие семейные линии можно и по ним. Кроме того, в актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие и то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Также сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки. Также по актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Отмечается, что услугу можно получить в онлайн-формате. Сервис также позволит отследить сразу несколько семейных линий, либо поможет узнать возраст умершего родственника, причину смерти и место захоронения.

Услуга получит развитие в следующем году. Каталог будет дополнен информацией из ревизских сказок, которые вели госучреждения, и исповедных ведомостей, сформированных священниками по каждому церковному приходу.