covid19

Мосгорсуд признал законным экспресс-тестирование школьников на COVID-19

Мосгорсуд признал законным экспресс-тестирование школьников на COVID-19.

Мосгорсуд принял решение о признании законным тестирования школьников столицы на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Мосгорсуд отказал в иске законному представителю ребенка, просившему признать незаконным тестирование на коронавирус в школах. Приказ, который он пытался оспорить, позволял не допускать на занятия детей, которые отказываются от тестирования.

«Мосгорсуд отказал в иске законному представителю несовершеннолетнего о признании недействующим приказа по раннему выявлению (диагностике) COVID- 19 с использованием экспресс-теста на антиген SARS-CoV-2 методом иммунохроматографического анализа в образовательных организациях города Москвы»,сообщили в Мосгорсуде.

“Суд не нашел оснований для признания оспариваемой части недействительной и отказал в удовлетворении исковых требований заявителю в полном объёме”, – сказали в пресс-службе.

13 октября 2021 года департаменты здравоохранения и образования Москвы выпустили совместный приказ № 997/567. Согласно положениям документа, школы получают право не пускать на занятия тех учеников, кто не сдал тест на коронавирусную инфекцию. При этом родители могут выбрать: либо их дети сдают анализы в поликлинике самостоятельно, либо ученики проходят эксперсс-тесты прямо на территории школы. В документе сказано, что сдавать анализы необходимо раз в две недели. При этом пока приказ распространяется не на все школы Москвы, а только на 10 образовательных учреждений, которые стали частью пилотного проекта по введению обязательного теста на коронавирус для посещения учениками школ.

14 октября в столице начался эксперимент по проверке учащихся на COVID-19: в десяти школах и детсадах будут раз в две недели проводить экспресс-тестирование на наличие вируса, процедура затронет около 40 тыс. детей. В случае лабораторно подтвержденного положительного результата класс отправят на 14-дневный карантин. Несколько групп столичных родителей, недовольных тестированием, направили более 300 жалоб в прокуратуру и Следственный комитет, требуя проверить эксперимент «на предмет соответствия законодательству».

“В сегодняшнем периоде, пока еще есть время, нам очень важно допривить против гриппа то население, которое мы можем успеть привить, это нужно делать прямо срочно. Нужно прививать всех, кто переболел ковидом. Это новая группа риска. у нас группы риска для гриппа – (это)ослабленные, с эндокринной патологией, с хроническими болезнями легких, сердца, пожилые, беременные, маленькие дети. И у нас еще одна группа (риска) – это переболевшие ковидом”, – сказала она на заседании комитета Государственной думы по охране здоровья.

Попова пояснила, что коронавирус угнетает иммунитет заразившегося, и “человек после ковида живет какое-то время с иммунной депрессией”. По словам главы Роспотребнадзора, очень опасно, если после перенесенного коронавируса человек заболеет гриппом. “Это моя сегодняшняя большая тревога, и я очень прошу вашей поддержки с тем, чтобы донести на местах, что это (привить от гриппа всех переболевших ковидом) важно сегодня сделать”, – обратилась Попова к участникам заседания.

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что комбинация вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» и прививки от гриппа усиливает их эффект.

“Мы уже давали информацию о завершении исследований по сочетанию “Спутника” и вакцины от гриппа. Первые результаты показывают, что такая комбинация возможна и даже усиливает эффект. Два укола за один визит к врачу. Это и проще, и быстрее, и удобнее”, – рассказал министр.

Он также напомнил, что невакцинированные от коронавируса граждане переносят заболевание значительно хуже и потом могут еще долго испытывать проблемы со здоровьем. Наиболее тяжелые осложнения встречаются у людей старшего возраста – фактически среди умерших около 80-90% тех, кому за шестьдесят лет, а количество вакцинированных среди пожилых остается на уровне чуть более 50%, добавил Мурашко. После появления штамма “дельта” больше стали болеть и молодые пациенты, указал он.

“В том числе наблюдаются снижение уровня памяти и когнитивной активности, определенная неврологическая симптоматика, тревожность, утомляемость. К слову, в странах, которые долго находились в локдауне, эти проблемы проявляются более выраженно. Любой человек стремится к свободе. Когда его закрывают в четырех стенах, лишая возможности передвигаться, это сильно бьет по психическому здоровью. Вот и не нужно затягивать процесс вакцинации, иначе не избежать новых ограничительных мер”, – отметил министр.

17 сентября Министерство здравоохранения сообщило о начале исследований одновременного использования вакцин от гриппа и COVID-19 в России. Мурашко тогда объявил о начале доклинических исследований такого объединения препаратов на животных, после чего, по его словам, должны были приниматься решения по следующим шагам. В Минздраве указали, что при успешных испытаниях сочетание вакцинации от гриппа и коронавируса поможет избежать наложения заболеваний. «Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда наблюдается повышенная заболеваемость», — говорится в сообщении ведомства.

К концу октября Минздрав одобрил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19. Доклинические исследования совместного использования «Спутника V» и прививки от гриппа показали, что иммуногенность обеих вакцин сохраняется, однако препараты нужно вводить в разные части тела, например в левое и правое плечо. Позднее Минздрав разрешил и одновременную вакцинацию «Спутником Лайт» и препаратом от гриппа.

Напомним, с 15 ноября Израиль разрешил въезд в страну иностранных туристов, привитых вакциной «Спутник V». Как уточняется в схеме въезда, допускаться будут иностранцы, «привитые двумя вакцинами «Спутник V» не ранее чем через 14 дней и не позднее полугода на момент завершения поездки [в Израиль] с момента второй прививки», а также «вакцинированные бустерной дозой [«Спутника V»], у которых к моменту въезда в Израиль прошло 14 или более дней с момента вакцинации”.

Добавить комментарий