navalny_russia

Мосгорсуд признал законным решение о замене Навальному условного срока реальным

Мосгорсуд признал законной замену Алексею Навальному условного срока реальным по делу “Ив Роше”.
При этом суд учел нахождение Навального под домашним арестом в течение полутора месяцев — с 30 декабря 2014 года по 17 февраля 2015-го. С учетом этого времени, а также месяца в “Матросской тишине”, ему предстоит провести в колонии около двух лет и пяти месяцев.
Адвокат Ольга Михайлова сообщила журналистам, что Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты Навального об освобождении в качестве обеспечительной меры на основании решения Европейского суда по правам человека.

В ближайшее время осужденного могут этапировать в колонию. Защитники заявили, что намерены подать кассационную жалобу на решение о замене наказания.
Симоновский суд Москвы 2 февраля в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил 3,5 года условного срока Навальному по делу “Ив Роше” на реальный срок лишения свободы из-за многочисленных нарушений. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. До вступления решения в силу он находился в СИЗО.

Ранее Страсбургский суд потребовал от России немедленно освободить Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах. В Минюсте заявили, что РФ не освободит Навального. Министр юстиции Константин Чуйченко назвал беспрецедентным данное требование ЕСПЧ, поскольку оно не имеет правовых оснований. По словам министра, оно является грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства.​​​​​