navalny

Мосгорсуд отложил заседание по делу ФБК

Мосгорсуд отложил заседание по делу ФБК.
Мосгорсуд отложил на 9 июня рассмотрение иска прокуратуры о признании “Фонда борьбы с коррупцией”* (ФБК*, уже признан иностранным агентом) экстремистской организацией, сообщили журналистам в пресс-службе “Команды 29”, адвокаты которой представляют интересы ФБК*.

Старший юрист правозащитного проекта «Команда 29» Максим Оленичев сообщил, что сторона защиты подготовила к заседанию документы более чем на 400 листах. «Испугались наших талмудов ходатайств», — прокомментировал он.

По мнению прокуратуры, ФБК* и две другие связанные с Навальным структуры, “Фонд защиты прав граждан”* (тоже признан иноагентом) и “Штабы Навального”, “занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации”.
В рамках утвержденных Мосгорсудом “мер предварительной защиты”, указанным структурам Навального уже запрещено взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в сети, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах, а с банками можно взаимодействовать только по узкому кругу вопросов.

На этом фоне соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил о роспуске сети штабов блогера, сославшись на то, что сохранение структуры “немедленно будет подведено под статью об экстремизме”.

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ – в декабре 2020 года.